Gemeinsam backen

BACKWORKSHOPS

Die Backworkshops von Backmari bieten eine ausgewogene Mischung aus Praxis und theoretischem Wissen, die Teilnehmer:innen in die Kunst des glutenfreien Backens einführt. Dabei wird auf Zusatzstoffe verzichtet und bewusst hochwertige Zutaten ausgewählt. Tipps & Tricks durch langjährige Erfahrung in der Produkt- und Rezepturentwicklung und Ernährungsmedizin als Basis werden direkt von Martina & Ria an die Teilnehmer:innen weitergegeben.
Jeder Workshop hat eine Dauer von 3-4 Stunden und behandelt ein spezielles Thema, das auf die Interessen von Hobbybäcker:innen und Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen abgestimmt ist.
UNSERE glutenfreien BACKWORKSHOPS im CAFÉ GENUSSPLATZL in ILZ
KRAPFEN & DONUTS
Anmeldung per Mail:
11. Februar 2025 - 17:00 Uhr





im Café Genussplatzl in ILZ
Ziel: Zubereitung und Tipps & Tricks für glutenfreien Germteig in der frittierten Variante als Krapfen und Donuts erlernen, sowie die Zubereitung glutenfreier Brandteigkrapfen
- Theorie:
- relevante Unterschiede für die glutenfreie Zubereitung
- Techniken für die perfekte Teigführung und das richtige Frittieren
- Ideen für Füllungen und Glasuren
- Praxis:
- Herstellung von Krapfen und Donuts in verschiedenen Varianten
Kosten pro Teilnehmer: € 85,00
Glutenfrei backen mit Sauerteig
Anmeldung per Mail:
25. Februar 2025 - 17:00 Uhr




im Café Genussplatzl in ILZ
Ziel: Grundlagen zur Herstellung und Pflege eines Sauerteig-Anstellguts sowie die Anwendung für Brot und Gebäck.
- Theorie:
- Was ist Sauerteiganstellgut und wie funktioniert die Fermentation?
- Tipps zur Sauerteigpflege.
- Verwendung von Sauerteig für verschiedene Brotsorten.
- Praxis:
- Herstellung eines eigenen Sauerteiganstellguts.
- Backen mit Sauerteig und Rezeptideen
Kosten pro Teilnehmer: € 95,00
Glutenfrei Backen mit Backmari Backanfänger
Anmeldung per Mail:
18. März 2025 - 17:00 Uhr





im Café Genussplatzl in ILZ
Ziel: Einführung in die Grundlagen und Techniken des glutenfreien Backens ohne Zusatzstoffe. Theorie & Praxis mit Fokus auf Mehlauswahl, Bindemittel, Verabeitungstechniken und Eigenheiten beim Backen.
- Theorie:
- Was ist Gluten? Welche Alternativen gibt es?
- Grundlagen der Mehlmischungen: Reismehl, Buchweizen & Co.
- Tipps und Tricks für fluffige Konsistenzen trotz glutenfreier Zutaten.
- Praxis:
- Backen eines glutenfreien Brotes und Pizza
- Herstellung von glutenfreien Palatschinken
Kosten pro Teilnehmer: € 85,00
Glutenfrei Backen - süßes Ostergebäck
Anmeldung per Mail:
15. April 2025 - 17:00 Uhr



im Café Genussplatzl in ILZ
Ziel: Traditionelles und modernes Gebäck für Ostern kreieren.
- Theorie:
- Traditionelle Osterbäckereien und ihre Zubereitung in einer glutenfreien Variante ohne Xanthan & Co.
- Tipps für die Gestaltung von Hefeteigen.
- Praxis:
- Backen eines klassischen Osterbrotes oder -kranzes.
- Herstellung von süßen Osterkeksen oder kleinen Gebäckstücken.
Kosten pro Teilnehmer: € 80,00