Gemeinsam backen

BACKWORKSHOPS

Die Backworkshops von Backmari bieten eine ausgewogene Mischung aus Praxis und theoretischem Wissen, die Teilnehmer:innen in die Kunst des glutenfreien Backens einführt. Dabei wird auf Zusatzstoffe verzichtet und bewusst hochwertige Zutaten ausgewählt. Tipps & Tricks durch langjährige Erfahrung in der Produkt- und Rezepturentwicklung und Ernährungsmedizin als Basis werden direkt von Martina & Ria an die Teilnehmer:innen weitergegeben.

Jeder Workshop hat eine Dauer von 3-4 Stunden und behandelt ein spezielles Thema, das auf die Interessen von Hobbybäcker:innen und Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen abgestimmt ist.

UNSERE glutenfreien BACKWORKSHOPS im CAFÉ GENUSSPLATZL in ILZ

KRAPFEN & DONUTS

Anmeldung per Mail: 

servus@backmari.at

11. Februar 2025 - 17:00 Uhr

im Café Genussplatzl in ILZ

Ziel: Zubereitung und Tipps & Tricks für glutenfreien Germteig in der frittierten Variante als Krapfen und Donuts erlernen, sowie die Zubereitung glutenfreier Brandteigkrapfen

  • Theorie:
    • relevante Unterschiede für die glutenfreie Zubereitung
    • Techniken für die perfekte Teigführung und das richtige Frittieren
    • Ideen für Füllungen und Glasuren
  • Praxis:
    • Herstellung von Krapfen und Donuts in verschiedenen Varianten

Kosten pro Teilnehmer: € 85,00

Glutenfrei backen mit Sauerteig

Anmeldung per Mail: 

servus@backmari.at

25. Februar 2025 - 17:00 Uhr

im Café Genussplatzl in ILZ

Ziel: Grundlagen zur Herstellung und Pflege eines Sauerteig-Anstellguts sowie die Anwendung für Brot und Gebäck.

  • Theorie:
    • Was ist Sauerteiganstellgut und wie funktioniert die Fermentation?
    • Tipps zur Sauerteigpflege.
    • Verwendung von Sauerteig für verschiedene Brotsorten.
  • Praxis:
    • Herstellung eines eigenen Sauerteiganstellguts.
    • Backen mit Sauerteig und Rezeptideen

Kosten pro Teilnehmer: € 95,00

Glutenfrei Backen mit Backmari Backanfänger

Anmeldung per Mail: 

servus@backmari.at

18. März 2025 - 17:00 Uhr

im Café Genussplatzl in ILZ

Ziel: Einführung in die Grundlagen und Techniken des glutenfreien Backens ohne Zusatzstoffe. Theorie & Praxis mit Fokus auf Mehlauswahl, Bindemittel, Verabeitungstechniken und Eigenheiten beim Backen.

  • Theorie:
    • Was ist Gluten? Welche Alternativen gibt es?
    • Grundlagen der Mehlmischungen: Reismehl, Buchweizen & Co.
    • Tipps und Tricks für fluffige Konsistenzen trotz glutenfreier Zutaten.
  • Praxis:
    • Backen eines glutenfreien Brotes und Pizza
    • Herstellung von glutenfreien Palatschinken

Kosten pro Teilnehmer: € 85,00

Glutenfrei Backen - süßes Ostergebäck

Anmeldung per Mail: 

servus@backmari.at

15. April 2025 - 17:00 Uhr

im Café Genussplatzl in ILZ

Ziel: Traditionelles und modernes Gebäck für Ostern kreieren.

  • Theorie:
    • Traditionelle Osterbäckereien und ihre Zubereitung in einer glutenfreien Variante ohne Xanthan & Co.
    • Tipps für die Gestaltung von Hefeteigen.
  • Praxis:
    • Backen eines klassischen Osterbrotes oder -kranzes.
    • Herstellung von süßen Osterkeksen oder kleinen Gebäckstücken.

Kosten pro Teilnehmer: € 80,00